Альтернативные состояния сознания. Гипноз и внушение

Люди в особенности подвержены соц воздействию, когда обязаны мыслить, чувствовать и ощущать по другому, чем обычно, либо когда кто-то либо что-то нарушает их эмоциональное равновесие. Такие конфигурации в личном восприятии (либо конфигурации в сознании) разрушают психическую матрицу, к которой привязаны наши представления (без обычных внутренних ориентиров мы Альтернативные состояния сознания. Гипноз и внушение утрачиваем всякое представление о действительности). Замешательство, которое появляется, когда мы, сталкиваясь с неизвестностью, не в состоянии разъяснить происходящее, вдохновляет нас поверить в самые абсурдные разъяснения наших чувств и принять новые установки, вложенные в эти разъяснения. Модифицированное сознание может быть главной движущей силой как посреди отлично приспособленных людей, так и Альтернативные состояния сознания. Гипноз и внушение посреди людей с нарушениями психики. Оно играет роль инструмента для трансформации личности и вовлечения людей в харизматические группы. Модифицированное сознание позволяет сформировывать убеждения членов харизматической группы.

О парадоксе конфигурации состояния сознания во время отправления групповых религиозных ритуалов понятно с стародавних времен. В русле оптимального эмпирического мышления магический опыт трансов, видений и глоссолалии Альтернативные состояния сознания. Гипноз и внушение числился ненаучным. Истинность хоть какого явления проверялась экспериментально и в процессе беспристрастных наблюдений. Как досадно бы это не звучало, в системе материализма не было места для миропонимания, основанного на духовных ценностях. Как воспроизвести личные чувства? Парадокс модифицированного сознания тяжело вписывается в современные модели психиатрии. Исследования психологической Альтернативные состояния сознания. Гипноз и внушение деятельности обычно проводятся на уровне наблюдаемого поведения, либо нейрофизиологии, и обычно не затрагивают личные нюансы опыта.

Систематизации подвергается то, что могут узреть и измерить независящие наблюдатели, тогда как модифицированное сознание воспринимается только лично.

Но этот парадокс не только лишь существует, да и служит одной из движущих сил в харизматической группе. Чтоб осознать Альтернативные состояния сознания. Гипноз и внушение роль состояний модифицированного сознания в харизматических группах, обратимся к работе Уильяма Джеймса «Многообразие религиозного опыта», написанной еще в 1902 году. Он писал: «Распределение сознания оказывается точно таким же, каким оно было бы у хоть какого органа, предназначенного для управления нервной системой, которая стала очень сложной для саморегуляции Альтернативные состояния сознания. Гипноз и внушение». Такое представление о сознании как о метаоргане позволило Арнольду Людвигу сконструировать определение модифицированного состояния сознания. Он обрисовал его как «любое психическое состояние, вызванное различными физиологическими и психическими маневрами либо фармакологическими субстанциями, которое может лично распознаваться самим субъектом (либо беспристрастным наблюдателем этого субъекта) и очень отклоняется от подвижного бодрствующего сознания» [[7]].

Но какие нюансы Альтернативные состояния сознания. Гипноз и внушение восприятия вправду меняются в ИСС (модифицированном состоянии сознания)? Если рассматривать сознание в виде многомерного места, где каждое измерение представляет какую-то грань восприятия либо чувственного опыта, то разные ИСС можно охарактеризовать как континуум различных измерений. Что касается харизматических групп, то в этот спектр измерений входят: чувство времени Альтернативные состояния сознания. Гипноз и внушение, индивидуальная идентичность, зрительное восприятие и подсознательные потребности организма. Каждое измерение добавляет полноты индивидуальному состоянию сознания и позволяет отыскивать подобия и различия меж разными модифицированными состояниями.

В соответственной социальной среде люди вправду испытывают религиозные непознаваемые переживания. В почти всех харизматических группах христианской направленности сохранилась обычная практика групповой молитвы, во время Альтернативные состояния сознания. Гипноз и внушение которой люди входят в ИСС и переживают магический опыт. Иррациональный личный опыт, «запрограммированный» убеждениями, помогает им понять «высшую» действительность. Культурные рамки группы принуждают последователей «предчувствовать» непознаваемый опыт. Это «предчувствие» провоцирует насыщенные и глубочайшие переживания.

В состояние транса человека можно ввести и при помощи практики глоссолалии. Во время процесса, который Альтернативные состояния сознания. Гипноз и внушение именуется «драйвингом», харизматический фаворит секты, обычно, даровитый оратор, вводит аудиторию в состояние последнего возбуждения. Драйвинг осуществляется поэтапно: поначалу аудитория поет гимны в определенном и верно циклическом темпе (время от времени отбивая ритм хлопаньем в ладоши, а время от времени в музыкальном сопровождении). После такового подготовительного «подогрева» аудитории фаворит начинает ритмично Альтернативные состояния сознания. Гипноз и внушение двигаться и звучно читать молитву. Дальше начинается шаг глоссолалии, когда молящийся начинать звучно выкрикивать молитвы, которым вторит весь зал. Через некое время все присутствующие входят в состояние транса.

Такое гипнотическое состояние резко отличается от обыденного состояния бодрствования. Если в обычном состоянии сознания благодаря 5 органам эмоций наше внимание сосредоточено на Альтернативные состояния сознания. Гипноз и внушение восприятии сигналов окружающего мира, то в состоянии транса наше внимание на сто процентов сфокусировано на внутренних чувствах. Человек лицезреет, слышит и чувствует внутренне. Степени погружения в транс бывают разными, от легкого отключения до глубочайшего «замораживания», когда человек фактически не принимает мир вокруг нас и очень подвержен внушению. Конкретно в Альтернативные состояния сознания. Гипноз и внушение таком состоянии человеку просто внушить те либо другие установки.

Фактически говоря, сам процесс внушения состоит в том, что человеку вводят установочную программку определенного поведения, воздействуя на психофизиологические механизмы его мозга, в итоге чего запускаются цепочки психонервных процессов, регулирующих его поведение. Такая программка вполне определяет стиль поведения, нрав Альтернативные состояния сознания. Гипноз и внушение воспринимаемой инфы и чувственные реакции человека, которого подвергли внушению.

Члены «религиозных» сект, находясь в состоянии медитативного транса, становятся более внушаемыми и восприимчивыми к ее доктрине. Не считая того, состояние транса обычно сопровождается очень приятными чувствами и полным расслаблением, потому люди стремятся как можно почаще переживать этот опыт.

Например, конфигурации в Альтернативные состояния сознания. Гипноз и внушение сознании (играющие важную роль в формировании индивидуальных убеждений) членов «Миссии Божественного Света» осуществляются во время 4 «медитаций», любая из которых вызывает определенные чувства в теле, внезапные видения, вкусовые и слуховые галлюцинации и изменение ориентации во времени. В заглавии секты бытует понятие «Божественный Свет», потому что во время одной из медитаций человек Альтернативные состояния сознания. Гипноз и внушение может узреть этот свет.

На одном из собраний находился юный практикующий психиатр, который считал самообманом и патологией «ощущения», которые нереально проверить в процессе независящих наблюдений. Но когда он стопроцентно расслабился, убаюканный плавным течением слов лектора, то внезапно увидел колоритное свечение вокруг фигуры лектора. «Я лицезрел очень броский свет. Лектор сиял Альтернативные состояния сознания. Гипноз и внушение, как будто религиозный персонаж на иконе. Он был похож на святого. Это был реальный свет, таковой же реальный, как свет электронной лампочки. Я начал пристально прислушиваться к словам, но ничего нового не услышал. Я скептик, который не верует в чудеса. Я решил себя проверить и специально отвернулся Альтернативные состояния сознания. Гипноз и внушение. Я считал, что, взглянув на лектора вновь, уже не увижу этот загадочный нимб, но каково же было мое удивление, когда я вновь ясно его увидел. Никто мне не гласил, что такое может быть, так что это не может считаться принятием хотимого за действительное. К тому же мне казалось Альтернативные состояния сознания. Гипноз и внушение, что никто, не считая меня, этот нимб не лицезреет. Когда лекция завершилась, я поднялся с места и пошел к двери, следя, как лектор как и раньше сияет. И пока я шел, я вдруг начал обдумывать, что со мной вышло нечто принципиальное, нечто такое, от чего я не могу просто так отмахнуться Альтернативные состояния сознания. Гипноз и внушение. Это стало началом пересмотра моих представлений о мире. Это стало частью окружающей меня реальности».

Этот пример модифицированного состояния сознания ничем не отличается от других, обрисованных в литературе по религиозной конверсии, но труднообъяснимых с психиатрической точки зрения. Видение нимба могло быть галлюцинацией, появившейся в итоге конфигурации восприятия, которое разъясняется Альтернативные состояния сознания. Гипноз и внушение диссоциативной реакций, временным психозом либо даже массовой истерией. Но в поведении, биографии и манере общения психиатра не было и намека на таковой диагноз, хотя совсем ясно, что этот опыт позволил ему приписать его жизни новый смысл. Видение нимба вывело его из состояния равновесия, и он обратился к философии секты, пытаясь Альтернативные состояния сознания. Гипноз и внушение отыскать в ней разъяснение этому таинственному явлению. Отныне его отношения с сектой начали углубляться, ибо пережитый им опыт сделал фундамент для нового миропонимания и осознания его роли в этой жизни.

Таковой либо схожий опыт пережили фактически все участники собраний Миссии Божественного Света. Для многих из их модифицированное сознание в форме Альтернативные состояния сознания. Гипноз и внушение не поддающихся объяснению чувств и непознаваемых чувственных состояний послужило толчком к религиозной конверсии и вступлению в секту.

Изменяемое в процессе группового опыта, каждое такое состояние сознания позволяет приписать новое значение полученному опыту. Парадокс ИСС заложен в физиологии человека, и потому у состояний, которые лично воспринимаются как похожие, могут Альтернативные состояния сознания. Гипноз и внушение быть общие физиологические свойства. Это иллюстрируют конфигурации в нервной деятельности, обнаруженные в неких состояниях ментального расслабления и рефлексии. К примеру, энцефалограммы людей, издавна практикующих трансцендентальную медитацию, свидетельствуют об активизаций альфа-волн во время медитации. Это умиротворенное состояние можно сопоставить с состоянием, в каком находится курильщик марихуаны при Альтернативные состояния сознания. Гипноз и внушение интоксикации, когда он расслабляется в отсутствие входной инфы из социума. В данном случае на энцефалограмме видны альфа-волны большей амплитуды. Активизация альфа волн, сопровождаемая схожим психологическим расслаблением, достигается благодаря биофидбэк-тренингу.

Так как модифицированные состояния сознания могут замещать друг дружку, многие члены новых религиозных движений переключились с потребления наркотиков Альтернативные состояния сознания. Гипноз и внушение на медитацию для заслуги схожих психологических состояний. Такое изменение личного состояния, или от наркотиков, или благодаря попаданию в новейшую социальную среду, позволяет человеку приписать новое значение его ощущениям. К примеру, модифицированное состояние сознания во время медитации служит средством дестабилизации прежних установок и подготавливает медитирующего к признанию групповых убеждений. Оно поддерживает Альтернативные состояния сознания. Гипноз и внушение групповую сплоченность, выравнивает и даже увеличивает степень включенности человека в группу. Чувственная реакция на медитацию крепит рвение часто ее практиковать.

Некие восточные секты вели избирательный отбор потребителей ЛСД и марихуаны. К примеру, Баба, фаворит малеханькой восточной секты, называл магический психоделический опыт увертюрой к втягиванию человека в гравитационное поле его группы Альтернативные состояния сознания. Гипноз и внушение. Для признания иррациональных убеждений в этой группе большущее значение имел опыт приема его членами психоделических наркотиков и психотомеметиков. Принципиальная роль модифицированных состояний сознания в Миссии Божественного света подтверждается отзывами членов, описывающими транцендентальность чувств, которые они переживали во время каждодневных медитативных практик.

В состоянии транса критичные возможности человека понижаются Альтернативные состояния сознания. Гипноз и внушение и усугубляется способность оценивать полученную информацию. Еще В. М. Бехтерев утверждал, что в обход «критичной личности» и активного внимания, когда деятельность мозга осуществляется безотчетно, человеку можно внушить нужные идеи, реакции и эмоции. К примеру, его можно вынудить поверить в то, что он – «избранный» и должен выполнить величавую цель. Внушение Альтернативные состояния сознания. Гипноз и внушение осуществляется вербально, потому что слова передают информацию и чувственный заряд. Во время групповых мероприятий, когда критичность слушателей понижается, их чувственная сплоченность и чувство единения укрепляется, им прививаются самые неописуемые фобии и самые призрачные и иррациональные установки.

Для вербования людей в секты интенсивно употребляются технологии воздействия на подсознание при помощи Альтернативные состояния сознания. Гипноз и внушение сигналов, записанных на видео и аудиокассетах. Как понятно, кинопленка движется со скоростью 24 кадра за секунду. При таковой скорости человечий глаз успевает узреть все, что происходит на дисплее. Но если ввести дополнительный, – 25-й кадр, – он остается незамеченным для глаза, но войдет в подсознание. Точно также можно записать на звуковую дорожку Альтернативные состояния сознания. Гипноз и внушение информацию, которая не будет восприниматься сознательно, но будет интенсивно повлиять на подсознание. Кстати, такие технологии могут употребляться в СМИ, на стадионах во время массовых проповедей, на партийных митингах и пр.

К концу просмотра видеоматериала, либо проповеди, сопровождаемой прослушиванием аудиоматериала, который предоставляет секта, человек не только лишь перестает логически Альтернативные состояния сознания. Гипноз и внушение и аналитически мыслить, да и теряет способность к адекватному восприятию действительности мира вокруг нас. При этом, если человеку удается сразу возвратиться в обычный туннель действительности, он не в состоянии осознать, что с ним происходило.

Чтоб ввести аудиторию в транс, не непременно прибегать к медитациям. Можно использовать такие приемы, как неизменное повторение и Альтернативные состояния сознания. Гипноз и внушение акцентирование внимания на определенных фразах. Смотря на группу в таковой обстановке, просто распознать, когда люди начинают заходить в транс. Это похоже на сон в состоянии бодрствования: они расслабляются, начинают пореже моргать и проявлять рефлекс глотания, не реагируют на окружающих, а взор становится безучастным. Когда люди пребывают в таком Альтернативные состояния сознания. Гипноз и внушение состоянии, нерадивые манипуляторы могут внушить им самые иррациональные убеждения, которые искажают действительность. Эффективность внушения находится в зависимости от чувственного состояния и силы воображения слушателей, также от харизмы лектора, который производит внушение. Человек, ставший объектом внушения в трансовом состоянии, в состояния бодрствования может испытывать раздвоение личности.

Глава 12.


amerikanskaya-odnopolyusnost.html
amerikanskaya-sistema-socialnoj-raboti-referat.html
amerikanskaya-sudebnaya-vlast-v-sisteme-sderzhek-i-protivovesov-s-drugimi-vetvyami-vlasti.html