Аллея третья: война с гиацинтами - Первый русский аквариумный сайт

Аллея третья: война с гиацинтами - Первый русский аквариумный сайт

^ Аллейка 3-я: война с гиацинтами
Растения этой аллейки нежные и хрупкие – зеленоватые округленные листочки, соцветие колосовидное, напоминающее соцветие гиацинта. Это растение в обиходе именуют аква гиацинтом, а научное его заглавие – эйхорния (Eichornia Аллея третья: война с гиацинтами - Первый русский аквариумный сайт crassipes). Весной, когда в лесу еще не появились подснежники и фиалки, на улицах Парижа цветочницы предлагают покупателям водные гиацинты, выращенные в оранжереях. Парижане обожают эйхорнию и охотно ее раскупают. В цветочных магазинах Аллея третья: война с гиацинтами - Первый русский аквариумный сайт специально для этого растения продают глубочайшие бокалы. Растение ставят на освещенные солнцем подоконники. Скоро развиваются густые лохматые корешки, новые листья следуют один за одним, а потом возникает и соцветие, распускаются прекрасные голубые цветки, на лепестках Аллея третья: война с гиацинтами - Первый русский аквариумный сайт которых просвечивают фиолетовые жилки, а середина цветка отливает желтоватым. Стоит эйхорния в бокале длительно, все лето, даже дает отростки – ведь это не срезанный букет, а целое растение, да к тому же Аллея третья: война с гиацинтами - Первый русский аквариумный сайт аква, ему не нужна земля, могли быть корешки в воде.

Родина эйхорнии – реки и озера Южной Америки. Это плавающее аква растение, листья и цветки его размещаются над поверхностью воды, в воздушной среде, ствол Аллея третья: война с гиацинтами - Первый русский аквариумный сайт и корешки погружены в воду. Густые, чуток лиловатые корешки массивно всасывают воду, надводная часть растения активно испаряет ее. Эйхорнию держат в тепличных водоемах, нередко она поселяется и в любительских аквариумах. Летом она Аллея третья: война с гиацинтами - Первый русский аквариумный сайт просто переносит сухой воздух комнат и просит только много солнечного света.

В оранжереях ее время от времени осенью сажают в горшки с питательной почвой и погружают горшок в воду так, чтоб Аллея третья: война с гиацинтами - Первый русский аквариумный сайт его край был на 1см ниже уровня воды. В аквариумах на зиму растение прикрывают крышкой-колпачком, чтоб над водой образовался мокроватый теплый воздух, и подсвечивают растение электролампой. Если эйхорния перезимует, весной она Аллея третья: война с гиацинтами - Первый русский аквариумный сайт трогается в рост и скоро на боковых столонах возникают молодые-дочерние растения. Когда у отростков появляется по 4 – 5 листьев, их можно отделять от материнского кустика.

Можно испытать поэкспериментировать с эйхорнией. Поначалу поглядим силу всасывания Аллея третья: война с гиацинтами - Первый русский аквариумный сайт корней. В прозрачной банке с водой размещаем непромытый песок либо землю. В эту мутную воду опустим эйхорнию. Через день вода в банке будет совсем незапятанной, а борода из корней зарастет хлопьями грязищи Аллея третья: война с гиацинтами - Первый русский аквариумный сайт. В аквариумах эйхорния содействует очищению воды не только лишь от грязищи, да и от солей, растворенных в воде. Испаряясь, вода из аквариума улетучивается в виде пара и концентрация солей Аллея третья: война с гиацинтами - Первый русский аквариумный сайт усиливается. С долитой вновь водой в аквариум попадают новые порции солей, кислот, щелочей. В конце концов концентрация растворенных в воде веществ так растет, что в аквариуме останавливаются в росте растения и рыбы: в природе Аллея третья: война с гиацинтами - Первый русский аквариумный сайт таковой "старенькой" воды не бывает. Избавиться от этого тормоза для актуальных процессов и помогает эйхорния: ее корешки всасывают все смеси, находящиеся в воде, препятствуя увеличению концентрации различных веществ в аквариумной воде.

Сейчас попробуем Аллея третья: война с гиацинтами - Первый русский аквариумный сайт найти, откуда берется плавучесть эйхорнии. Поглядите на черешки ее листьев – они вздутые, как зеленоватые пузыри. Снутри вздутии находятся заполненные воздухом полости – аэрокамеры, которые и обеспечивают растению плавучесть. Чем больше Аллея третья: война с гиацинтами - Первый русский аквариумный сайт неустойчивость куста на поверхности воды, тем больше аэрокамеры, вздутия на черешках, раскидывающихся пошире. Это приемлимо для отдельных кустиков эйхорнии. Когда вокруг материнского растения возникает рощица дочерних кустиков, препятствовать ветру и волне становится легче, и Аллея третья: война с гиацинтами - Первый русский аквариумный сайт черешки все более растягиваются, делаются схожими на бутылки. Если же эйхорния плотно укореняется на берегах в почве, она образует обыденные тонкие цилиндрические черешки. И размеры укорененной эйхорнии больше, чем на поверхности воды Аллея третья: война с гиацинтами - Первый русский аквариумный сайт – ей не грозит быть опрокинутой, вот она и вырастает в высоту до 0,5 м.

Вот, казалось бы, и все об этом нежном растении, но не совершенно... Власти штата Флорида (США) не Аллея третья: война с гиацинтами - Первый русский аквариумный сайт знали, что сделать: реки Флориды медлительно "погибали". Тыщи растений устилали их поверхность, в мгле погибала подводная растительность, пропали рачки и насекомые, от голода и недочета кислорода гибла рыба, сети сходу забивало густой Аллея третья: война с гиацинтами - Первый русский аквариумный сайт тяжеленной массой переплетенных листьев и корней. Эти же переплетения, плавающие на поверхности, создавали целые острова; натыкаясь на их, пароходы бессильно шлепали по воде лопастями колес, но не продвигались ни на метр вперед. Что делать Аллея третья: война с гиацинтами - Первый русский аквариумный сайт? Извлеченная на сберегал эта стремительно разрастающаяся зеленоватая масса загнивала на удовлетворенность бессчетным мухам. Желали скармливать ее свиньям, но разборчивые хрюшки почему-либо не показали интереса.

Плохо пришлось бы природе и Аллея третья: война с гиацинтами - Первый русский аквариумный сайт хозяйству штата Флорида, если б не были сконструированы огромные машины вроде шагающего экскаватора – драглайны. Стоя на берегу, драглайн выносил длинноватую стрелу над водой, особенным захватом поднимал из воды тыщи растений и складывал на берегу Аллея третья: война с гиацинтами - Первый русский аквариумный сайт зеленоватые горы. Потом зеленоватую массу увозили 10-ки грузовиков, из нее делали силос, удобрительную смесь. Это было сначала нашего века. Да и на данный момент могучая техника работает во Флориде и уже не только Аллея третья: война с гиацинтами - Первый русский аквариумный сайт лишь в этом штате. А еще больше могучая зеленоватая масса заполнила не только лишь 36 тыс. гектаров пресноводных водоемов Флориды, да и реки, озера других юго-восточных штатов США, просочилась в реку Аллея третья: война с гиацинтами - Первый русский аквариумный сайт Потомак и только прохладные зимы выручают столицу США и ее округи от нашествия зеленоватого агрессора.

Растение это стало бедствием и Африки, оно заполняет реки этого материка, препятствует судоходству на Конго. Большие Аллея третья: война с гиацинтами - Первый русский аквариумный сайт зеленоватые острова плывут вниз по течению этой большой реки, опрокидывают лодки, срывают рыболовные снасти, закупоривают устья притоков, вызывают наводнения. Натыкаясь на острова из растений, немощными становятся катера и теплоходы, обрываются канаты паромов.

Большие Аллея третья: война с гиацинтами - Первый русский аквариумный сайт издержки, миллионные убытки. А всего этого могло не быть, если б... Если б не обыденное человеческое легкомыслие, простое неведение законов природы. В 1884г. фермеру из Флориды Фуллеру понравилось на выставке в Аллея третья: война с гиацинтами - Первый русский аквариумный сайт Нью-Орлеане диковинное экзотичное растение. Это была теплая эйхорния, очаровательный аква гиацинт. Фуллер поселил эйхорнию в пруду на ферме. Когда растение разрослось, крестьянин скинул излишние кустики в соседнюю речку. А спустя четверть Аллея третья: война с гиацинтами - Первый русский аквариумный сайт века... Вобщем, об этом я уже сказал. В 1954г. некий французский бюрократ привез в Конго из Флориды единственный куст аква гиацинта. А спустя 20 лет...

Что все-таки остается неясным читателю? Почему у себя на Аллея третья: война с гиацинтами - Первый русский аквариумный сайт родине, в Южной Америке, эйхорния не приносит таких бедствий? В Южной Америке эйхорния разрастается так же стремительно, но рост ее ограничивают другие виды биоценоза, исторически сформировавшиеся рядом с эйхорнией. Листьями эйхорнии Аллея третья: война с гиацинтами - Первый русский аквариумный сайт питаются речные коровы-ламантины, растительноядные рыбы лепоринусы, пресноводные моллюски огромные ампуллярии. С берега стригут эти листья муравьи-листорезы, зонтичные муравьи, которые готовят из эйхорний силосную массу и выращивают на ней Аллея третья: война с гиацинтами - Первый русский аквариумный сайт питательные грибы. В конце концов, многоводные паводки в период дождиков сносят острова из эйхорнии в море, где в соленой воде растения погибают.

Ни во Флориде, ни в Африке нет ни животных – противников эйхорнии, ни Аллея третья: война с гиацинтами - Первый русский аквариумный сайт массивных паводков. А подходящая экологическая ниша в новых обществах оказалась свободной. И до того как отважиться вселить в биоценоз новый вид, необходимо тщательное исследование его. Очевидно, ни Фуллер, ни французский бюрократ ничего Аллея третья: война с гиацинтами - Первый русский аквариумный сайт этого не знали, они даже не подозревали, какие бедствия вызовет их легкомыслие. Эйхорния, стремительно освоившись в новых обществах, не встретила там собственных старенькых противников. Это и понятно: биоценоз появляется исторически, а Аллея третья: война с гиацинтами - Первый русский аквариумный сайт означает, их там и быть не могло, так как в истории этих биоценозов не было эйхорнии. В экологии такое явление именуют биологическим взрывом.

В ближайшее время южноамериканские ученые занялись широким расселением в водоемах США Аллея третья: война с гиацинтами - Первый русский аквариумный сайт ламантина. Это неуклюжее животное целые деньки лежит в воде и жует. Жует эйхорнию. Нужно считать, ламантины посодействуют взнуздать зеленоватого агрессора. Но где-то эйхорнию собираются даже разводить. Не так давно выяснилось Аллея третья: война с гиацинтами - Первый русский аквариумный сайт, что водные гиацинты при помощи собственных больших корней очень удачно очищают промышленные стоки, при этом стремительно поглощают не только лишь кадмий, никель, серебро и другие металлы, но даже такие химикалии, как оксибензол Аллея третья: война с гиацинтами - Первый русский аквариумный сайт и инсектициды. Не исключено, что в эру борьбы за охрану природы и чистоту вод зеленоватый неприятель может перевоплотиться в зеленоватого друга.


alhimiya-sili-mudrosti-i-lyubvi.html
alibastrovaya-zhenskaya-figurka-iz-tel-as-savanna-okolo-5400-g-do-e.html
alie-parusa-i-govorit-im-idite-za-mnoyu-i-yasdelayu-vas-lovcami-chelovekov-matf-4-19.html