Алхимия - доклад

.

АЛХИМИЯ (позднелатинское Alchemia, alchimia, alchymia), донаучное направление в химии.

Происхождение алхимии.

Заглавие всходит через арабское к греческому Chemeia от cheo — лью, отливаю, что показывает на связь алхимии с искусством плавки и литья металлов. Другое истолкование— от египетского иероглифа «хми», означавшего черную (злачную) землю, в противовес бесплодным пескам. Этим иероглифом обозначался Египет, место Алхимия - доклад, где, может быть, появилась алхимия, которую нередко называли «египетским искусством». В первый раз термин «алхимия» встречается в рукописи Юлия Фирмика, астронома 4 века.

Связь с химией.

Важной задачей алхимики считали перевоплощение (трансмутацию) неблагородных металлов в великодушные (ценные), в чем фактически и заключалась основная задачка химии до 16 столетия Алхимия - доклад. Эта мысль базировалась на представлениях греческой философии о том, что вещественный мир состоит из 1-го либо нескольких «первоэлементов», которые при определенных критериях могут перебегать друг в друга. Распространение алхимии приходится на 4—16 вв., время развития не только лишь «умозрительной» алхимии, да и практической химии. Непременно, что эти две отрасли познания оказывали влияние друг Алхимия - доклад на друга. Недаром именитый германский химик Либих писал про алхимию, что она «никогда не была ничем другим, как химией».

В поисках философского камня.

Таким макаром, алхимия относится к современной химии так, как астрология к астрономии. Задачей средневековых алхимиков было изготовление 2-ух загадочных веществ, при помощи которых можно Алхимия - доклад было бы достигнуть хотимого облагораживания (трансмутации) металлов. Более принципиальный из этих 2-ух препаратов, который был должен владеть свойством превращать в золото не только лишь серебро, да и такие, к примеру, металлы, как свинец, ртуть и т. д., носил заглавие философского камня, красноватого льва, величавого эликсира. Он также назывался Алхимия - доклад философским яичком, красноватой тинктурой, панацеей и актуальным эликсиром. Это средство должно было не только лишь облагораживать металлы, да и служить универсальным лекарством; раствор его, так именуемый золотой напиток, был должен лечить все заболевания, омолаживать старенькое тело и удлинять жизнь.

Другое загадочное средство, уже второстепенное по своим свойствам, носившее заглавие белоснежного льва, белоснежной Алхимия - доклад тинктуры, ограничивалось способностью превращать в серебро все неблагородные металлы.

Предания о происхождении.

Родиной алхимии считается Старый Египет. Сами алхимики вели начало собственной науки от Гермеса Трисмегиста (он же египетский бог Тот), и потому искусство делать золото именовалось герметическим. Свои сосуды алхимики запечатывали печатью с изображением Гермеса – отсюда Алхимия - доклад выражение «герметически закрытый».

Было предание, что искусству обращать «простые» металлы в золото ангелы обучили земных дам, с которыми вступили в брак, о чем поведано в «Книге Бытия» и «Книге пророка Еноха» в Библии. Это искусство было изложено в книжке, которая называлась «Хема». Арабский ученый аль-Надим (10 век) считал, что родоначальником алхимии Алхимия - доклад был Гермес Величавый, родом из Вавилона, поселившийся в Египте после Вавилонского столпотворения.

Алхимические школы.

Существовали греко-египетская, арабская и западно-европейская школы алхимии. Римский правитель Диоклетиан повелел в 296 предавать сожжению все египетские рукописи, касающиеся искусства делать золото (речь, возможно, шла о позолоте и искусстве производства поддельных украшений Алхимия - доклад). В 4 веке нашей эпохи задачка перевоплощения металлов в золото исследовалась александрийской школой ученых. Писатель, выступавший под псевдонимом Демокрита, принадлежавший, разумеется, к александрийским ученым, своим сочинением «Физика и мистика» положил начало длинноватому ряду алхимических руководств. Для того чтоб обеспечить фуррор, такие труды появлялись под именами узнаваемых философов (Платон, Пифагор и т Алхимия - доклад. д.), но, вследствие общей затемненности стиля, они не достаточно доступны осознанию. Наикрупнейшая коллекция алхимических рукописей хранится в Библиотеке Святого Марка в Венеции.

Авторитеты.

Греки были учителями арабов, давших алхимии имя. Запад воспринял алхимию от арабов в 10-м столетии. В период с 10 по 16 век алхимией занимались известные ученые, оставившие Алхимия - доклад след в европейской науке. К примеру, Альберт Величавый, создатель работы «О металлах и минералах», и Роджер Бэкон, оставивший потомству труды «Могущество алхимии» и «Зеркало алхимии», были также и знаменитейшими алхимиками собственного времени. Арнольдо де Вилланова, выдающийся доктор, погибший в 1314, издал более 20 алхимических трудов. Раймунд Луллий, известнейший ученый 13 и 14 вв., был Алхимия - доклад создателем 500 сочинений алхимического содержания, главное из которых имеет заглавие «Завещание, излагающее в 2-ух книжках всеобщее хим искусство». (Многие спецы считают, вобщем, что узнаваемый собственной набожностью Луллий этих сочинений не писал, и они только приписаны ему).

Но уже сначала 16 века Парацельс утверждает, что настоящая цель науки – не отыскивание методов делать золото Алхимия - доклад, а изготовление фармацевтических средств. На этом завершается «творческий» период европейской алхимии.

Придворная алхимия.

В 15–17 вв. многие коронованные особы с ревностью занимались алхимией.

Такой, к примеру, британский повелитель Генрих VI, в правление которого страна была наводнена липовым золотом и липовой монетой. Металл, игравший в этом случай роль золота Алхимия - доклад, был по всей вероятности медной амальгамой.

Схожим же образом действовал и Карл VII во Франции, совместно с известным жуликом Жаком ле Кер.

Правитель Рудольф II был покровителем странствующих алхимиков, и его резиденция представляла центр алхимической науки тех пор. Правителя называли германским Гермесом Трисмегистом. Курфюрст Август Саксонский и его жена Анна Алхимия - доклад Датская производили опыты: 1-ый — в собственном дрезденском «Золотом дворце», а его жена — в шикарно устроенной лаборатории на собственной даче «Фазаний сад». Дрезден длительно оставался столицею государей, покровительствующих алхимии, в особенности в то время, когда соперничество за польскую корону добивалось значимых валютных расходов. При саксонском дворе алхимик И. Бетгер, не смогший Алхимия - доклад сделать золото, в первый раз в Европе открыл фарфор.

Одним из последних адептов алхимии был Каэтан, именуемый графом Руджиеро, родом неаполитанец, отпрыск крестьянина. Он действовал при мюнхенском, венском и берлинском дворах, пока не закончил собственных дней в 1709 в Берлине на виселице, увенчанной мишурным золотом.

Да и после Алхимия - доклад распространения уже фактически химии, алхимия вызывала энтузиазм у многих, а именно И. В. Гете пару лет предназначил исследованию трудов алхимиков.

Заслуги алхимиков.

Из дошедших до нас алхимических текстов видно, что алхимикам принадлежит открытие либо усовершенствование методов получения ценных соединений и консистенций, таких, как минеральные и растительные краски, стекла Алхимия - доклад, эмали, соли, кислоты, щелочи, сплавы, фармацевтические препараты. Они использовали такие приемы лабораторных работ, как перегонка, возгонка, фильтрование. Алхимики изобрели печи для долгого нагревания, перегонные кубы.

Заслуги алхимиков Китая и Индии остались неопознаны в Европе. В Рф алхимия не была всераспространена прямо до петровских реформ, но практически все российские алхимики (самый Алхимия - доклад именитый из их Я. Брюс) зарубежного происхождения.



alieva-lyudmila-vladimirovna.html
alimenti-na-netrudosposobnih-sovershennoletnih-detej-uchastie-roditelej-v-dopolnitelnih-rashodah-na-detej.html
alimentnie-obyazannosti-suprugov-i-bivshih-suprugov.html