АЛХИМИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА ПЕРЕНОСА

Исследования Юнга привели к пониманию того, что в алхи­мии было нечто, предвосхищавшее то, как он сам изучал бессоз­нательное. Алхимики обрисовывали многие задачи современной психологии своим языком, и Юнг ощущал, что они интуитив­но предвосхитили и образно спроецировали то, что получило доказательство в современной науке. Живы образы алхимии резко АЛХИМИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА ПЕРЕНОСА отличались от стилизованных и бесполых проявлений средневекового христианства. Юнг провел параллель с тем, как психоанализ и аналитическая психология контрастировали с пло­скими и оптимальными викторианскими взорами на человека.

Когда не-Юнгианцы изучают Юнга для того, чтоб осознать то, что он писал о переносе, их нередко поражает тот факт АЛХИМИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА ПЕРЕНОСА, что его работа, в какой более очевидно говорится об этом, (написанная в 1946 г.) почти во всем опирается на алхимический символизм, взятый им из текста Rosarium Philosophorum, датируемого 1550 г. ("Психология Переноса", СС 16). Я не собираюсь рассмат­ривать тут тщательно сам по для себя Rosarium, хотя я и считаю, что алхимия имеет АЛХИМИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА ПЕРЕНОСА отношение к рассмотрению аналитического процессу, и намереваюсь разъяснить, почему это так. Мой опыт показал, что многие студенты, стажеры и читатели Юнга не понимают значения метафоры, применяемой Юнгом.

Очень принципиально отметить, что в своем описании Юнгом того, что он пробовал сделать, он интерпретировал "большой спроектированный образ безотчетных мысле-процессов АЛХИМИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА ПЕРЕНОСА" (цитата из Юнга в Жаффе, с. 97). Беря во внимание это, мы можем разглядеть некие из более принципиальных алхимических тер­минов, которые имеют символическое отношение к анализу.

Vas. Это алхимический сосуд, в каком главные элементы (prima materia, massa contusa) смешиваются, и к ним произво­дятся добавки с целью получения золота и открытия ляписа АЛХИМИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА ПЕРЕНОСА. Ляпис, либо философский камень, стал для Юнга метафорой реализации самости, результатом процесса индивидуации. Vas соответствует содержимому пациента и аналитика в структуре анализа и переводу его страданий в необратимые перемены в его личности. Не считая того, исходя из убеждений пациента, осознание, ин­терпретация и владение ситуацией со АЛХИМИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА ПЕРЕНОСА стороны аналитика делают vas.

Coniunctio. Это относится к сочетанию в vas отдельных частей (то, что мы сейчас окрестили бы хим соедине­нием). В алхимии главные элементы при соединении числятся противоположностями, соединение которых ведет к тому, что алхимик получает золото. Эти элементы нередко антропоморфно изображаются как мужское и женское начала. Тот факт АЛХИМИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА ПЕРЕНОСА, что людские существа употребляются для описания хим частей, показал Юнгу, что будучи дальной от собственных хим исследовательских работ, алхимия имела отношение к творческой фантазии, и тем, к безотчетной проекции. При анализе comunctio, альянс противоположностей символизирует: а) взаимодействие аналитика и его аналитической противоположности – пациента б) дифференциацию и интеграцию в АЛХИМИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА ПЕРЕНОСА его эго конфликтующих и борющихся частей в психике пациента; в) взаимопроникновение интеграцию сознательной и безотчетной частей психики пациента.

Иерогамос практически переводится как "священный брак". Можно найти много форм этого мотива, обозначающего соединение противоположностей. К примеру, в августинском хри­стианстве священный брак заключается меж Христом и Цер­ковью, и скрепляется на супружеском АЛХИМИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА ПЕРЕНОСА ложе креста. В алхимии свя­щенный брак нередко именуется "хим браком", при кото­ром обратные элементы, обозначаемые как мужское и женское начала, соединяются для производства третьего, неза­пятнанного вещества. Так как такового вещества не существует в физическом мире, алхимия стала терять свое значение по мере того, как естественные науки АЛХИМИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА ПЕРЕНОСА стали претендовать на первенство в эру Возрождения. Но психологическое значение hierosqamos служит иллюстрацией преобразования хаоса и смешения в упо­рядоченность и интеграцию. Нужно надежды, что при анализе произойдет такая трансформация по отношению к невротическим конфликтам и расщеплениям.

Трансмутация частей (способность частей к преоб­разованию). Это центральная мысль АЛХИМИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА ПЕРЕНОСА алхимии, так как она под­тверждает, что трансформации могут иметь место. Так, без об­раза вероятной в психическом процессе не было бы боль­шого смысла в анализе. Это справедливо даже тогда, когда го­ворят, что цель анализа — углубление переживаний либо расши­рение понимания, а не изменение дела и поведения АЛХИМИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА ПЕРЕНОСА. Углуб­ление само по себе представляет собой изменение либо преобра­зование.

Adept-soror. Адепт алхимии, видимо, всегда проводит свою работу в контексте отношений с партнером обратного пола, обычно представляющем из себя внутреннюю фигуру, но время от времени — реального человека, о котором говорится как о soror mystica либо магической сестре (CW АЛХИМИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА ПЕРЕНОСА 14, para. 161). Эту фигуру можно рассматривать с психической точки зрения как алхи­мическую аниму либо безотчетное аналитика. Но анализ также происходит во наружной среде, где аналитик (адепт) дополни стся пациентом из вн ешнего мира (soror).

Nigredo, fermentcatio, mortificatio, putrefactio, impregnatio. Исходя из убеждений алхимии, эти определения относятся к шагам алхими­ческого АЛХИМИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА ПЕРЕНОСА процесса. Нигредо подразумевает потемнение начального материала и признак того, что что-то существенное должно про­изойти. Fermentatio подразумевает брожение, смешивание элемен­тов, в итоге чего должно показаться новое вещество, отлич­ное по качеству от начальных компонент. Mortificatio — это шаг, на котором начальные элементы перестают существовать в собственном изначальном виде АЛХИМИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА ПЕРЕНОСА. При Putrefactio происходит разложение мертвых либо умирающих начальных частей и выход пара, который является признаком трансформации. Impregnatio отмеча­ет момент, когда душа, отображаемая на дереве в виде крошеч­ной людской фигуры гомункулуса, возносится к небесам.

Исходя из убеждений аналитика, эти определения символизируют то, что происходит при АЛХИМИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА ПЕРЕНОСА Анализе. Nigredo может принять форму важ­ного сна, который свидетельствует о перемене, либо начала де­прессии, которая нередко предшествует перемене. Время от времени nigredo обозначает конец медового месяца анализа. Fermentatio — под­ходящий термин для смешения личностей, которое происходит при переносе-контриереносе, в психоаналитических отношениях вообщем и в безотчетном как аналитика, так и АЛХИМИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА ПЕРЕНОСА пациента. Mortificatio и putrefactio обрисовывают то, как изменяются симптомы, развиваются аналитические дела и происходят перемены. В конце концов, душа, как описывается в impregnatio, относится к дви­жению снутри пациента, возникновению нового человека.

Элементы, применяемые в алхимии, сами по для себя служат метафорами личности, согласно тому, как Хиллман осознавал АЛХИМИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА ПЕРЕНОСА Юнга:

"четыре главных вещества алхимии (свинец, соль, сера, ртуть) ... — это архетипические составляющие психики... Лич­ность — это особенное сочетание плотного депрессивного свин­ца с несгораемой брутальной сероватой с горьковатой мудрейшей солью с летучей неуловимой ртутью" (Hillman, 1975a, с. 186).

Эти алхимические идеи и мысли Юнга об их психологиче­ском значении следует учесть АЛХИМИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА ПЕРЕНОСА, когда Юнг гласит об анали­тическом процессе как процессе, включающем обоих участников (см. выше, с. 280). Такое изменение происходит вследствие того, что личности аналитика и пациента смешиваются как химиче­ские элементы, и итог таковой же, как итог, наблюдае­мый и в химии, и в алхимии, делается новое, третье АЛХИМИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА ПЕРЕНОСА веще­ство. Третье — это модифицирующий фактор и для аналитика, и для пациента.

Аналитик при соединении с пациентом оказывается подвер­женным воздействию, так как он совсем практически принима­ет на себя мучения пациента и делит их с ним (CW 16, para. 358). Когда начинается анализ, безотчетное содержа­ние проецируется, создавая атмосферу АЛХИМИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА ПЕРЕНОСА иллюзии с неизменным взаимодействием. Но конкретно в этой атмосфере происходят и перенос, и контрперенос.

Вырезанные из дерева фигуры, которые иллюстрируют Rosarium, образуют серию, которая иллюстрирует преобразова­ние потенциалов, изображаемых 2-мя измышленными фигура­ми — короля и царицы. Они, в свою очередь, символизируют психические противоположности. Когда Юнг пишет о пере­носе, он желает АЛХИМИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА ПЕРЕНОСА, чтоб мы узрели короля и царицу на этом же уровне как знаки аналитика и пациента. При анализе проти­воположности, которые определяют поле — это пациент и анали­тик, даже невзирая на то, что это двое практически могут не быть обратными в обыкновенном осознании этого слова. Но на другом уровне и АЛХИМИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА ПЕРЕНОСА в то же самое время процесс, изображаемый в вырезанных фигурах, полностью может быть процессом внутри-психического роста и конфигураций, которые могут происходить снутри человека. Короля-мужчину и королеву-женщину можно рассматривать как знаки конфликтов снутри психики меж противоборствующими импульсами, либо методами видения, либо меж импульсами и супер-эго, и это АЛХИМИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА ПЕРЕНОСА далековато не все возможно­сти.

В таком случае, перекрещивание при интерпретации внутри-личностного и межпсихического происходит полностью преднамеренно. Грубо говоря, при отсутствии двухсторонних отношений с анали­тиком, пациент не сумеет пережить и понять движения раз­личных частей в собственной психике. Аналитик, другой, сосредо­точивает то, что является другим по АЛХИМИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА ПЕРЕНОСА отношению к сознанию, а конкретно, безотчетное. Взаимодействие, которое мы называем переносом-контрпереносом, и динамика в психике пациента — это близкие отражения друг дружку. Внутреннее и наружное соот­несены

Жива потаенна жизни всегда укрыта меж 2-мя, и истин­ную тайну нереально выдать словами и раскрыть с помо­щью аргументов" (Юнг, цитата из АЛХИМИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА ПЕРЕНОСА Жаффе, 1979, с. 125).

Либо, рассматривая это с обратной стороны, душа» — это сама сущность отношений". (CW 16, para. 504)

К примеру, шестая древесная фигура, которую именуют возвращением души, указывает душу, малыша либо малыша, пыряющего с небес, чтоб вдохнуть жизнь в мертвое тело. Юнг отмечает, что воскрешение тела — это непознаваемый процесс, он АЛХИМИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА ПЕРЕНОСА не может произойти в реальной жизни, и его не может желать »го. Можно добавить, что новенькая жизнь находится в зависимости от прошлых стадий анализа, которые проживаются и прорабатываются; это следствие того, что вышло ранее. Сознательное и личностное воздействия конструктивны. Душа — это одно (встроенная личность), рожденное из 2-ух (пациент и АЛХИМИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА ПЕРЕНОСА аналитик).

Десятая и последняя древесная фигура — это фигура рождения вновь. Двухголовый повелитель и царица живые, они стоят на платформе, обозначающей луну. На заднем плане — дерево из черепов. Эту картину тяжело осознать, так как ко­нечный итог процесса изображает гермафродита, что быстрее подчеркивает, а не ослабляет сексапильный символизм. Юнг подразумевал АЛХИМИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА ПЕРЕНОСА, что сочетание противоположностей представляет собой гибрид. Когда Фрейд спотыкнулся о символизм противопо­ложностей в сексапильных видах фантазий о первичной сцене (мазохизм /садизм, пассивный/активный, дама/ мужик), он воспринял их как сексапильные в буквальном смысле. Это значит, что Фрейд был также вовлечен в символизм, как и алхимики. Таким макаром, Фрейд, как и АЛХИМИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА ПЕРЕНОСА все мы, столкнулся со последующей неувязкой:

"как осознавать глубочайший раскол в человеке и в мире, как нам реагировать на него, и, если можно, убрать его? Так зву­чит вопрос, если высвободить его от естественного сексуаль­ного символизма, в каком он застрял только из-за того, что неувязка АЛХИМИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА ПЕРЕНОСА не смогла перебраться через порог бессозна­тельного" (CW 16, para. 534).

Алхимик, как и современный человек вообщем и аналитик в особенности, старается разрешить внутренний и наружный кон­фликты. Это относится и к попытке Фрейда высвободить сексуальность от оков ненадобного угнетения, и к поискам целостности у Юнга.


alhimiya-sili-mudrosti-i-lyubvi.html
alibastrovaya-zhenskaya-figurka-iz-tel-as-savanna-okolo-5400-g-do-e.html
alie-parusa-i-govorit-im-idite-za-mnoyu-i-yasdelayu-vas-lovcami-chelovekov-matf-4-19.html